
Кваліфікований партнер фабрики Piazzetta в Україні
Актуальність інформації : 27.01.2023


Статьи
Система распределения теплого воздуха в камине
Хороший камин - не прост. Его устройство совершенствовалось столетиями, он - плод мысли тысяч и тысяч печников и современных научных разработок.
При покупке каминной модели в нашем интернет-магазине мы всегда рекомендуем нашим покупателям заказать профессиональный монтаж камина, так как эта работа требует строгого выполнения противопожарных норм и большого практического опыта.
На рисунках ниже - схематичное устройство камина.
Камин или печь, в комплексе с дымоходом, - части воздухообменной системы помещения.
Как известно, для горения необходим кислород, поэтому камин является мощным потребителем воздуха. Воздух в камине или печи используется не только для горения, но и также для создания тяги в дымоходе и удаления дыма.
Количество необходимого печному устройству приточного воздуха зависит от нескольких факторов: температуры в топке и температуры в дымоходе, влажности дров. Важный фактор - конструкция камина. Открытые топки потребляют воздуха в несколько раз больше, чем закрытые.
Важность поддержания постоянного притока свежего воздуха в помещение с камином отражена в нормативных документах по установке и использованию печного отопления. Вот что говорят "Правила производства трубо-печных работ", принятые в 2006 г.:
"В помещениях, где устанавливаются камины, следует предусматривать окна с открывающимися форточками (фрамугами) или другие устройства для забора наружного воздуха, необходимого для нормального горения. Площадь приточных проемов должна быть не менее 100 см2 при установке каминов с закрытой топкой и не менее 200 см2 - с открытой."
Поэтому, перед установкой камина или печи, продумайте заранее систему вентиляции каминного зала. Отсутствие вытяжной вентиляции и надежного притока свежего, насыщенного кислородом, воздуха в камин, может привести к появлению угарного газа в помещении.
Воздух в камин проникает через сетки подачи воздуха топки, циркулирует вокруг тела чугунной топки и разогревается при контакте с ним. Выходит воздух сквозь сетки, расположенные по бокам или на фронтальной части вытяжного шкафа.

f : Сетка уменьшения давления
e : Сетка вывода тепла
i : Изоляция стены - изоляция вытяжного шкафа
b : Подвод воздуха для сжигания
c : Окружающий воздух
Несколько полезных замечаний по созданию системы воздухообмена:
-
Современные окна и двери с повышенной герметичностью препятствуют естественной вентиляции. Поэтому в новых домах проблемы системы воздухообмена возникают чаще и стоят острее.
-
Открытый камин или камин с открытой дверцей потребляют значительно больше (в разы) воздуха, чем камин с закрытым огнем.
-
Естественной вентиляции, как правило, недостаточно для помещения с камином. Необходимы устройства дополнительной приточной вентиляции.
Разработчики современных топок и дымоходов тщательно продумывают систему воздухообмена и минимизируют потребление воздуха за счет систем двойного и тройного дожига, других инженерных решений.
Так в каминных топках, разработанных фирмой PIAZZETTA, специально предусмотрены дополнительные патрубки для подачи воздуха в топку. К этим патрубкам, по замыслу разработчиков, необходимо через гофротрубы подключить дополнительный приток воздуха с улицы или из другого помещения.
В дымоходах Schiedel современная "многослойная" дымоходная система обеспечивает подачу приточного воздуха, а не только выполняет функцию удаления дымовых газов. Приточный воздух в дымоходах Schiedel движется в противоходе к уходящим газам в дополнительном пространстве между наружной оболочкой дымоходной системы и керамическим дымоходом. При этом он нагревается, снижая расходы тепла.
Способы подвода воздуха к камину
Существует несколько способов для подачи дополнительного воздуха в помещение с камином. Рассмотрим некоторые из них.
-
При использовании топок с соответствующей конструкцией возможна прямая подводка воздуха к топке через специальные патрубки из другого помещения или улицы.
-
Специальный вентиляционный канал в комплексе с дымоходом. Возможна как установка дымоходов Schiedel, которые предусматривают вентиляцию конструкционно, так и создание системы вентиляции при установке обычного дымохода.
-
Создание дополнительного притока воздуха в каминную залу с помощью внешних систем вентиляции.
При использовании любой системы дополнительной вентиляции необходимо воздух подводить как можно ближе к топке. Также рекомендуется предусмотреть клапан, который перекроет подачу воздуха для выключенного камина.
Источник: http://fireplace.su