Фокачча- традиционный итальянский хлеб

Представляем рецепт приготовления традиционного итальянского хлеба Фокачча в печи Gastone. Некоторые гурманы считают, что  Фокачча является  предшественницей привычной нам пиццы, но в отличие от последней, готовая фокачча поднимается неровными бугорками, а у пиццы поднимаются только края

  • Готовится на живом огне

  • Температура печи 380С

 

Вам понадобится:

— Оливковое масло первого отжима (Экстра Виржен)

— Розмарин

— Соль

 

Приготовление:

1)    Уже заготовленное тесто кладем на присыпанную мукой рабочую поверхность, слегка разминаем и делаем круг диаметром 20 см;

2)    Поливаем оливковым маслом, начиная от центра по спирали к внешним краям вашей будущей фокаччи, сверху посыпаем веточками розмарина, добавляем немного соли;

3)    При помощи лопатки для пиццы помещаем хлеб в разогретую до нужной температуры печь Gastone;

4)    Время приготовления 1,5-2 минуты, не забывайте в течение всего времени нахождения в печи постоянно вращать хлеб относительно пламени

Тесто для итальянской пиццы

В каждом регионе Италии есть свои особенности приготовления пиццы. Так пицца, приготовленная в Риме, отличается высотой и степенью подъема теста от пиццы приготовленной в Неаполе. Пицца из столицы Италии более хрустящая, в то время как Неаполитансая мягче. Дело все в соотношении ингредиентов.ьянской пиццы

Тесто для пиццы в Неаполе

  • 1 литр воды

  • 2 кг муки

  • 6 столовых ложек оливкового масла

  • 20 г свежих дрожжей

  • 50 г морской соли

 Тесто для пиццы в Риме

  • 1 литр воды

  • 2,3 кг муки

  • 10 столовых ложек масла

  • 15 граммов свежих дрожжей

  • 50 г морской соли

 

Смешайте муку с водой и хорошо перемешать вместе, консистенция теста должна быть мягкой, мы рекомендуем вам добавлять воду постепенно. Добавьте дрожжи, масло и соль и продолжайте месить.

Кода тесто приобретет однородную массу, сформируйте из него шарики по  180-200 граммов и накройте их салфеткой, чтобы тесто могло подняться.

 

Тесто должно полежать около 60 минут, в зависимости от температуры окружающей среды. Пока тесто поднимается, вы можете заняться начинкой для пиццы.

Источник: http://alfa-pizza.ru

© 2004 Офіційний представник каміни, печі Piazzetta (Піазетта), Superior в Україні. Офіційний сайт Piazzetta