Клецки по-соррентийски в дровяной печи

Представляем рецепт приготовления традиционного итальянского хлеба Фокачча в печи Gastone. Некоторые гурманы считают, что  Фокачча является  предшественницей привычной нам пиццы, но в отличие от последней, готовая фокачча поднимается неровными бугорками, а у пиццы поднимаются только края

Рецепт приготовления одного из популярных блюд не только в Италии, но и далеко за ее пределами клецки по-соррентийски в итальянской печи.

 

  • Количество порций – 6 человек

  • Готовится на живом огне

  • Температура печи 300С

  • Время приготовления 30 минут

 

Вам потребуется:

— Клецки (итал.ньоки) – 1кг (картофель, 300 гр муки, 1 яйцо)

— Томатный соус – 1,2 кг

— Базилик

— Тертый сыр пармезан – 100 гр

— Чеснок

— Сыр моцарелла – 250гр

— Оливковое масло первого отжима (Экстра виржин)

— Соль

— Перец

Приготовление:

1) Зажгите дровяную печь.

2) Для томатного соуса добавьте в глубокую сковороду немного оливкового масла, раздавите чеснок и обжарьте его в течение 1-2 минут, затем залейте готовый томатный соус, тушите его до тех пор пока он не станет однородной густой консистенцией. Добавляем соль и перец по вкусу. Когда соус будет готов, добавляем сверху листочки базилика.

3) Моцареллу нарежьте небольшими кубиками.

4) Готовим клецки, для этого отвариваем картофель в мундире в  подсоленной воде. Варенный картофель очищаем и разминаем вилкой до получения пюре. Картофельное пюре смешиваем с мукой до получения однородной массы, добавляем в тесто одно яйцо и продолжаем месить до получения однородной массы без комочков. Готовое тесто раскатываем в длинную колбаску толщиной 1,5 – 2 см и нарезаем на мелкие кусочки – кубики.

5) Варим клецки – кидаем их в слегка подсоленную кипящую воду и, не переставая помешиваем, чтобы не дать им слипнуться. Клецки готовятся очень быстро, ждем до тех пор пока они не всплывут и достаем.

6) Готовые клецки выложите в глубокую миску и залейте томатным соусом при этом немного помешивая, не выливайте весь соус в клецки.

7) Остатками томатного соуса немного смажьте керамическую форму для запекания, это будет первый слой. Вторым слоем  кладем готовые клецки, третьим слоем выкладываем нарезанный кубиками сыр моцарелла  а также сверху присыпаем тертым пармезаном. Если форма достаточно глубокая повторяем снова: клецки, моцарелла, пармезан.

8) С помощью лазерного термометра убедитесь, что температура пода печи достигла нужных 180-190С, при этом пирометр должен показывать температуру 300.

9) Устанавливаем форму в печь и запекаем в течение 15 минут.

10) В последние 1,5-2 минуты рекомендуется немного увеличить пламя для образования золотистой корочки

11) Украсьте базиликом

Источник: http://alfa-pizza.ru

© 2004 Офіційний представник каміни, печі Piazzetta (Піазетта), Superior в Україні. Офіційний сайт Piazzetta